Халяльный убой скота

Халяль — это не только знак качества продуктов, это обширное понятие «чистоты» и соответствия исламским обычаям, которое затрагивает все сферы жизни. Сертификат «Халяль» выдается производителям только после скрупулезного изучения мусульманскими экспертами всех этапов изготовления халяльной продукции (в т.ч. откорма и забоя), а также условий, в которых хранятся продукты, их расфасовка и транспортировка.

 

Сегодня многие российские производители, в первую очередь агрохолдинги, начали осваивать выпуск продукции по стандартам халяль. Производители отмечают, что потенциал рынка халяльной продукции высокий. Так, в 2015 г. доля продукции из мяса птицы, произведенной промышленными предприятиями по стандартам халяль превысила 10% (это почти 430 тыс. тонн)*. Многочисленные исследования показывают, что в настоящее время покупатели (исповедующие разные религии) выбирают для своей потребительской корзины продукцию халяль, поскольку характеризуют ее как более качественную и безопасную. Они считают, что такая продукция более натуральная и проходит жесткий контроль, перед тем как попасть на полку. В ней нет вредных или условно вредных добавок, используются только натуральные консерванты, а техника безопасности на производстве соблюдается самым строгим образом. Именно поэтому более половины потребителей халяльных продуктов в мире не мусульмане.

Халяльный убой скота

Халяль — это не только знак качества продуктов, это обширное понятие «чистоты» и соответствия исламским обычаям, которое затрагивает все сферы жизни. Сертификат «Халяль» выдается производителям только после скрупулезного изучения мусульманскими экспертами всех этапов изготовления халяльной продукции (в т.ч. откорма и забоя), а также условий, в которых хранятся продукты, их расфасовка и транспортировка.

* По данным сайта halalinfogroup.ru.

Технология убоя халяльных животных в основном строится на основе канонов ислама. Убой животных при этом носит ритуальный характер, так как мусульмане уважительно относятся даже к тем животным, которые выращиваются только для убоя и употребления в пищу. Этой технологии в пищевой промышленности уделяется особое внимание.

Линия убоя по технологии «HALAL» представляет собой полностью оборудованный технологический участок, в пределах которого производятся следующие операции: предварительное содержание, ритуальный убой КРС, подвешивание туши на подвесной путь обескровливания, снятие шкуры, нутровка (удаление и сортирование внутренностей), разделка на полутуши, взвешивание и отправка полутуш на хранение. Перемещение туши с одной позиции на другую в пределах цеха производится с помощью подвесного пути. На всех рабочих позициях имеется соответствующее оборудование и средства механизации, а также средства санитарии и гигиены.

Устройство загонов предварительного содержания обеспечивает удобный вход и выход скота, сводя к минимуму стрессовое состояние у животных, исключая ссадины и кровоподтеки на шкурах.

Полы в загонах выстелены клинкерным кирпичом или шероховатым бетоном. Такие полы удобны для животных и предохраняют их от повреждении в результате скольжения и падений. Кроме того, предприятие делает полы с уклоном для обеспечения хорошего стока жидкости. В загонах устраивают кормушки и поилки.  В крытых загонах предусмотрены окна для вентиляции и искусственное освещение. Отводится место для ветеринара и участков первичного карантина и взвешивания животных.

Убой КРС в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Поэтому необходимо осуществлять ряда трудоемких и небезопасных операций (в частности, наложения пут на ноги), предшествующих обескровливанию. Устранить эти трудности позволяет разработанный предприятием опрокидной, с приемной площадкой, полностью автоматизированный бокс для  ритуального убоя крупного рогатого скота. Корпуса выполнен из нержавеющей стали и защищен от коррозии с помощью гальванизации.

Бокс позволяет надежно фиксировать животное различных габаритов весом от 200 до 1500 кг. Подвижный прижим спины исключает падение животного и возможное повреждение шкуры при перевороте. Так же исключается ослабление фиксатора головы при перевороте и перекатывании туши на спину.

Для надреза шеи, с целью обескровливания, ритуальный бокс поворачивают на 180°, в результате чего животное занимает горизонтальной положение, что позволяет рабочему произвести обескровливание в удобном положении. После обескровливания освобождают «маску» и фиксатор для головы. Тушу животного с помощью выталкивателя выгружают из бокса через открытую дверь по спуску и она попадает на приемную плиту, сделанную из нержавеющей стали. Вращение машины производится от реверсивного гидромотора. Бокс оснащен панелью управления для автоматического управления всеми функциями. Для выполнения халяльного ритуального убоя бокс должен быть ориентирован в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии. Конструкция бокса делает возможным его использование для оглушения КРС традиционным методом.

Самым важным элементом линии убоя являются подвесные пути и их грамотное проектирование. Правильно выполненный проект, спланированная схема расположения подвесных путей, непосредственно влияет на удобство, безопасность рабочих и, самое главное, на продуктивность бойни в целом.

Преимущества:

  1. Убой КРС в соответствии с требованиями канонов ислама производится без предварительного оглушения
  2. Бокс позволяет надежно фиксировать животное различных габаритов весом от 200 до 1500 кг. Подвижный прижим спины исключает падение животного и возможное повреждение шкуры при перевороте. Так же исключается ослабление фиксатора головы при перевороте и перекатывании туши на спину.
  3. Для надреза шеи, с целью обескровливания, ритуальный бокс поворачивают на 180°, в результате чего животное занимает горизонтальной положение, что позволяет рабочему произвести обескровливание в удобном положении.
  4. После обескровливания освобождают «маску» и фиксатор для головы. Тушу животного с помощью выталкивателя выгружают из бокса через открытую дверь по спуску и она попадает на приемную плиту, сделанную из нержавеющей стали, что исключает хоть какое то повреждение туши.
  5. Вращение машины производится от реверсивного гидромотора. Бокс оснащен панелью управления для автоматического управления всеми функциями.
  6. Для выполнения халяльного ритуального убоя бокс должен быть ориентирован в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии.
  7. Конструкция бокса делает возможным его использование для оглушения КРС традиционным методом.
  8. Удобство, безопасность и продуктивность бойни в целом.
  9. И самое главное — Мясо после обескровливания имеет стандартный уровень PH из-за отсутствия повышенного количества адреналина в крови. Получение мяса, сохраняющего все положительные характеристики-pH, цвет, запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный
звонок

Заполните форму, мы свяжемся с вами.